САДИМ ВМЕСТЕ!
Суббота, 08.02.2025, 18:28
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [0]
оплата и доставка [2]
хорошая
томаты [1]
томаты
низкорослые томаты [58]
сливки [0]
округлый [0]
салатные [0]
черри [0]
среднерослые томаты [26]
сливки [0]
салатные [0]
округлые [0]
черри [0]
высокорослые томаты [14]
черри [10]
экзотические томаты [7]
огурцы [3]
подсолнухи декоративные [1]
перец сладкий [0]
перец острый [0]
кабачки [1]
тыквы [2]
патиссоны [1]
укроп [1]
кукуруза [1]
табак [1]
малина крупноплодная [1]
малина ремонтантная [0]
малина обычного плодоношения [0]
клубника крупноплодная садовая [1]
ранняя клубника [0]
среднеспелая клубника [0]
поздняя клубника [0]
клубника нейтрального светового дня (НСД) [0]
скачать каталог [1]
Новости сайта [1]
акции подарки новости
баклажаны [1]
в помощь огороднику [8]
авторские статьи [2]
для досуга [2]
кулинарные рецепты [3]
ЦВЕТЫ [0]
Ваши отзывы и предложения [1]

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Файлы » в помощь огороднику

    секреты хорошего урожая
    05.12.2015, 20:12

    Секреты хорошего урожая томатов!

    Секрет 1: полезное опрыскивание 
    Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

    Рецепт
    10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

    Секрет 2: небольшая встряска 
    Помидоры — растения самоопыляющиеся, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники —  ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

    Секрет 3: хитрая география 
    Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

    Секрет 4: сильные корни 
    Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

    Окучивать 
    У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

    Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым  больше сил для урожая!
     
    Мульчировать 
    В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! 

    Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее. В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй 

    Секрет 5: «своя земля» 
    Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!  Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

    Секрет 6: пасынкование 
    Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

    Пасынкование томатов

    В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
    чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
    пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

    Секрет 7: удаление листьев 
    Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции. 

    Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

    Секрет 8: внекорневые подкормки 
    Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

    Что использовать для внекорневых подкормок
    мочевину  (на 10 л — 1 ч. ложку)
    калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
    кальциевую селитру  (на 10 л — 1 ч. ложку)
    1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

    Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

    Источник: интернет-журнал "dacha.ru"

    Категория: в помощь огороднику | Добавил: Igor
    Просмотров: 414 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar